Presentazione presso La Feltrinelli di Padova,
mercoledì 4 giugno 2014 ore 18,00
la Feltrinelli Via San Francesco, 7 Padova
Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall’America, dichiarata dall’Unesco patrimonio immateriale dell’Umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Se è il bestseller di Keys «How to eat well and stay well. The Mediterranean way» del 1975 a dare dignità scientifica e fama alla dieta mediterranea, è vero che essa preesisteva, come ricco sedimento di usanze e territorio, di divieti religiosi ed etici, di costumi antropologici, che il libro ripercorre tutti restituendoci la consapevolezza di una parte importante della nostra cultura materiale.
Elisabetta Moro insegna Antropologia culturale e Tradizioni alimentari nell’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli e nel Master in Comuni-cazione multimediale dell’enogastronomia del Gambero Rosso. Tra le sue pubblicazioni: «L’enigma delle sirene. Due corpi, un nome» (L’Ancora del Mediterraneo, 2009) e «La santa e la sirena. Sul mito di fondazione di Napoli» (Imagaenaria, 20072).